Тыквенный кекс «Мраморный»

Готовим аппетитный и привлекательный двухцветный кекс с причудливыми разводами, напоминающими мраморный рисунок. В основе рецепта два вида теста — желто-оранжевое, замешанное на базе тыквенного пюре, и темное — с добавлением порошка какао. Вкусовой бонус обеспечивает шоколадно-сметанная глазурь, разлитая по поверхности изделия, и осыпанная кусочками орехов. Такой кекс достоин внеочередного и даже торжественного чаепития — по внешнему виду уверенно конкурирует со многими пирожными и сложными десертами!

Формируется эта двухцветная выпечка чуть дольше стандартных кексов — здесь каждый вид теста замешивается отдельно, а при выкладывании массы в форму предстоит небольшая творческая работа. Но результат того стоит! Оригинальный тыквенный кекс помимо украшения стола доставляет и гастрономическое удовольствие! Затемненные участки не только создают контраст и разделяют «солнечный» мякиш, рисуя волнистый орнамент, но и придают выпечке уверенный привкус шоколада. Хорошо дополняет вкус и аромат апельсиновая цедра, добавленная к светлой части. Кекс получается мягким, пористым и очень насыщенным, прекрасно сочетается с кофе, чаем, фруктово-ягодными или молочными напитками.

Ингредиенты:

Таблица мер и весов

  • тыквенное пюре — 125 г (примерно 200 г очищенной тыквы);
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 50 мл;
  • сметана — 50 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • какао-порошок — 30 г;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель теста — 2  ч. ложки;
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки;
  • цедра 1 апельсина;
  • соль — щепоть.

Для глазури:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи — около 30 г.

Тыквенный кекс рецепт с фото

Готовим тыквенное тесто. Одно яйцо, 80 г обычного сахара и чайную ложку ванильного взбиваем миксером до пышной белой пены.

Добавляем всю порцию заранее подготовленного и остуженного тыквенного пюре (способ его приготовления описан в рецепте 
тыквенных булочек
). Вливаем рафинированное масло и добавляем цедру апельсина — только тонкий оранжевый слой, снятый с цитруса путем натирания на мелкой терке (без белой горькой части). Слегка взбиваем смесь до однородности.

Отдельно соединяем 130 г муки и чайную ложку разрыхлителя. Просеиваем и добавляем к жидковатой тыквенной массе. Перемешиваем ложкой до растворения мучных комков. Цвет готового кекса будет зависеть от яркости и насыщенности самой тыквы — если тесто получается бледным, можно добавить пару-тройку щепоток куркумы для усиления «солнечного» оттенка.

Переходим ко второй части. Соединяем какао-порошок, чайную ложку разрыхлителя и остатки муки (120 г). Перемешиваем сухую смесь.

Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, смешиваем со щепоткой соли, чайной ложкой ванильного сахара и остатками обычного (120 г). Энергично растираем вилкой.

По одному добавляем оставшиеся 2 яйца. Размешиваем масляную смесь после каждого. Следом загружаем всю порцию сметаны. Еще раз перемешиваем.

Просеяв, добавляем мучную смесь с какао-порошком, перемешиваем до однородности. Шоколадная масса получается гуще тыквенной. Долго вымешивать тесто для кекса не нужно — как только растворятся все сухие участки, останавливаемся.

Приступаем к формированию двухцветного тыквенного кекса. Выбираем емкость для выпечки, лучше вытянутую прямоугольную или в форме кольца (в нашем примере размер формы 30х9,5 см). Дно и стенки слегка смазываем маслом. Ложкой распределяем два вида теста в шахматном порядке – сначала берем шоколадную массу и выкладываем в виде квадратов, затем заполняем промежутки тыквенной смесью. Если осталось неизрасходованное тесто, сверху формируем еще один такой же слой.

Теперь берем деревянную шпажку и проводим вдоль кекса — делаем несколько движений снизу вверх, небрежно перемешивая шоколадную и тыквенную массы. Повторяем процесс 2-3 раза.

Ставим кекс в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40 минут (время может отличаться — зависит от размера формы). Как всегда проверяем готовность, опустив глубоко в мякиш деревянную шпажку — на ней не должно оставаться сырого теста.

Готовый кекс остужаем. Параллельно готовим глазурь. Смешиваем сразу все компоненты — масло, сахар, сметану и просеянный какао-порошок. Ставим на медленный огонь и, помешивая, дожидаемся объединения компонентов в однородную массу.

Наносим шоколадную смесь на поверхность кекса. Пока слой глазури не успел застыть, осыпаем выпечку порубленными крупными кусочками грецкими орехами.

Как только глазурь застынет,  можно разрезать кекс и приступать к дегустации симпатичного двухцветного изделия.

«Мраморный» тыквенный кекс готов! Приятного чаепития!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тыквенный кекс «Мраморный»