Как приготовить имбирные пряники

Имбирное печенье прекрасно подходит к чашке ароматного чая зимним вечером или к бокалу горячего глинтвейна.

Ароматные пряники с традиционным украшением глазурью помогут создать праздничную атмосферу и стать замечательным ароматным украшением новогоднего стола. А если в пряниках перед выпечкой сделать дырочки, то потом их можно развесить на елке. Специально для Sputnik рецепт имбирного печенья подготовила Людмила Янковская.

Ингредиенты имбирных пряников:

  • сливочное масло- 100 г.
  • мед — 165 г.
  • сахар — 125 г.
  • кориандр сушеный — 2 ч.л.
  • гвоздика — 1.5 ч.л.
  • корица молотая —1 ч.л.
  • имбирь — 1 ч.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 500 г.
  • сода — 2 ст.л.
  • сахарная пудра —100 г.
  • лимонный сок — 40 мл.

Как приготовить имбирные пряники

Разогреваем мед и сахар до полного растворения и появления первых пузырьков, добавляем кориандр, гвоздику, имбирь, корицу и соль, перемешиваем и снова доводим до первых пузырьков.

Снимаем массу с огня и добавляем соду. Осторожно, масса будет сильно пениться. Вымешиваем до получения однородной массы. Добавляем сливочное масло, вымешиваем до полного растворения, затем вводим тонкой струйкой взбитое яйцо и снова тщательно вымешиваем.

Постепенно добавляем в массу муку частями и тщательно вымешиваем. Оставляем тесто на 3-4 часа, затем вымешиваем до гладкого состояния.

Раскатываем тесто и вырезаем фигурки с помощью формочек. Выпекаем 12-15 минут при 200°. У имбирного теста большой выход готового печенья, например, с помощью формочки в виде елки у меня вышло около 100 печенек. Печенье в горячем виде может немного деформироваться, поэтому постарайтесь дать ему немножко остыть, прежде чем снимать с противня.

Украшаем имбирное печенье

Теперь приступим к приготовлению глазури для печенья. В миске смешиваем сахарную пудру, яичный белок и лимонный сок. Затем взбиваем массу миксером до получения стойкой пены.

Глазурь укладываем в кондитерский шприц, если его у вас нет, можно использовать конвертик из пергаментной бумаги, его можно сделать из бумаги для выпечки, или обычный целлофановый пакет. Вырезаем кусочек бумаги, размером с обычный печатный лист и сворачиваем конусом. Проглаживаем боковые складки, чтобы лист не развернулся. Глазурь также можно окрасить пищевыми красителями. Либо на нанесенную глазурь посыпать украшения для тортов на ваш вкус.

Используя набор формочек разных размеров можно сделать симпатичную имбирную елочку. Для этого мы делаем из теста 5 деталей разного размера, выпекаем и приступаем к сборке. Каждую деталь украшаем по своему вкусу, даем немножко подсохнуть, затем в серединку выкладываем еще немного глазури. Слегка подсушим и кладем сверху деталь меньшего размера, так и собираем елочку. На верхнюю деталь глазурь укладываем конусом, имитируя конус верхушки. Когда глазурь подсохнет, елочку можно красиво упаковать для подарков.

Как дарить и хранить имбирное печенье

Имбирное печенье — прекрасный рождественский подарок для коллег, друзей и близких. Упакуйте печенье в обычный целлофан, завяжите яркую ленточку — и у вас получился оригинальный, вкусный и эксклюзивный сувенир. А если вы проделали в фигурках перед выпечкой дырочки, то закрепив яркую ленту вы получаете еще и елочное украшение, которое потом можно есть снимая прямо с елки.

Совет: имбирное печенье хранится очень долго, поэтому его можно приготовить как непосредственно перед употреблением, так и за несколько недель до праздника. Просто сложите готовое печенье в герметичную посуду, например, металлическую банку.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как приготовить имбирные пряники