10 прекрасных картин Фриды Кало, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни!

Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон родилась 6 июля 1907 года в Койоакане — это маленький пригород в Мехике. Мать будущей художницы была безработной фанаткой католичества, всю свою жизнь очень строго относилась ко всем членам своей семьи, а отец Фриды —  Гильермо Кало, ценитель искусства, работал фотографом.

Моисей

Будущая великая художница с детства имела сильный характер. Девочка перенесла полиомиелит в 6 лет, осложнением которого явилось утоньшение одной ножки на несколько сантиметров. Из-за этого Фрида стала жертвой постоянных издевок со стороны сверстников. Однако это только закаляло мужественный характер будущей художницы, она никогда не унывала, никогда не считала себя хуже других. Убивая в себе боль, играла с мальчишками в мяч, ходила на плавание, занималась боксом, а свой маленький изъян маскировала длинными юбками, мужскими брюками, и несколькими чулками, надетыми на маленькую ножку.

Две Фриды

В свои 15 лет целеустремленная, маленькая, хромоногая Фрида поступила в медицинскую школу “Препараторий”, где была одной из лучших учениц, мечтала стать великим врачом. К несчастью, судьба опять оказалась жестока к искалеченной с детства ребенку. В 17 лет юная студентка, по дороге домой привычным автобусом, попала в аварию, которая навсегда оставила непоправимый след в ее жизни. Ее и без того болезненная нога была искалечена в 11 местах, паховую область пронзили металлические перила, а позвоночник был сломан в 3 местах.

Живущая природа

Бедная девочка пролежала в коме недели, в течение которых мать ни разу не навестила свое искалеченное дитя, а отец не отходил от Фриды, считая ее каждый вдох уже надеждой. Несмотря на отсутствие веры врачей, сильная Фрида проснулась, и теперь она чувствовала невероятную тягу к написанию картин. Отец исполнял все желания горячо любимой дочки, сделал все возможное, чтобы  девочка могла рисовать лежа, и видеть себя, и окружающий мир в процессе рисования.

Сон (Кровать)

Через год Фрида создала свой первый рисунок, в котором передала бумаге  все воспоминания страшной аварии, испортившей ей жизнь. И вот, многочисленные старания вернули ее на ноги, и художница поступила в Национальный институт Мексики, старательно рисовала днями, а вечерами облачаясь в красивые наряды, отправлялась на вечеринки.

Что мне дала вода

Будущая великая художница за шиком красивых нарядов и экстравагантным поведением скрывала свою покалеченную душу, которую показывала только на холстах.

Автопортрет с обезьянками

В своих автопортретах Фрида показывала всю боль, что была у нее в душе. Отличительной чертой ее автопортретов была сросшаяся бровь и отсутствие улыбки на лице. Интересна картина художницы “Две Фриды”, где показана вся боль ее от разрыва со своим возлюбленным Диего Ривера.

Корни

В 1938 году в Нью-Йорке состоялась первая выставка работ художницы. Это событие принесло ей мировую известность. Однако бедной Фриде не здоровилось, она все чаще попадала на операционный стол и ее картины становились все мрачнее. И только в постоперационные периоды она придавала своим работам больше красок.

Раненый олень

В 1953 году, к открытию своей выставки великая художница не могла прийти самостоятельно. Но близкие люди позаботились о том, чтобы художница присутствовала на выставке своих работ, и красиво оформленная кровать , куда уложили художницу, стала частью выставки.

Viva la vida! Арбузы

Что касается личной жизни Фриды Кало, то здесь все тоже запутано. Она была замужем за живописцем Диего Ривера, однако их брак никогда не был образцовым, пара имела постоянные связи на стороне. Среди  предполагаемых любовников художницы была даже актриса. Однако Ривера несерьезно относился к таким увлечениям супруги. Фрида мечтала стать мамой, но полученные травмы так и не разрешили ей испытать счастье материнства.

Портрет ботаника Лютера Бербанка

Художница ушла из жизни, искалеченная физически и душевно 13 июля 1954 года. Похороны Фриды Кало прошли со всей помпезностью во Дворце изящных искусств, и как она сама того желала, ее тело было кремировано.

Творчество художницы навсегда оставило след в искусстве свободолюбивых, своенравных, сильных как Фрида Кало, художников.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 прекрасных картин Фриды Кало, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни!