Прославленный снайпер Тулеугали Абдыбеков

Среди героев Великой Отечественной войны много воинов — казахстанцев. Один из них, прославленный снайпер Тулеугали Абдыбеков, который, хотя и не получил звание Героя Советского Союза, совершил бессмертный подвиг, уничтожив до батальона вражеских солдат и офицеров.

О Тулеугали Абдыбекове на всех фронтах ходили легенды, враги боялись его и называли «чёрной смертью». За свои ратные подвиги он должен был стать трижды Героем Советского Союза. Но это тоже издержки нашего прошлого…

* * *
Тулеугали Абдыбеков родился в 1916 году в семье Абдыбека Насырхана в Жарминском районе Семипалатинской области. В это время полыхает Гражданская война, по аулам и селам проходят многочисленные отряды красных, белых и просто бандитов. У каждого из них своя «правда». Они реквизируют у кочевников скот, обрекая их на голод. Разорённая после Гражданской войны казахская степь, аулы и посёлки испытывают величайшие трудности, свирепствует тиф, многочисленные болезни. Многие аулы покидают свои родные места, и с плачем и горечью откочевывают на чужбину.

Насырхан решает не покидать родной аул. Чтобы как — то жить, он занимается охотой. Подрастает Тулеугали, и отец учит его метко стрелять, терпеливо выслеживать добычу, переносить лишения. И вот уже слава о молодом охотнике — следопыте Тулеугали Абдыбекове переходит из аула в аул. Его охотничьи трофеи поражают бывалых охотников и аксакалов.

В 1932 году по приглашению родственников Тулеугали переезжает в южный Казахстан, в совхоз «Пахта — Арал». Здесь он работает хлопководом. Отсюда его призывают в ряды Советской Армии, и едет он служить в далекий Хабаровский край. С первых дней службы Тулеугали обратил на себя внимание командира своей собранностью, исключительной физической подготовкой и солдатской смекалкой. В соревнованиях по стрельбе он вызвал восхищение командиров и товарищей, когда все свои выстрелы послал в десятку. На межокружных армейских соревнованиях по пулевой стрельбе неизменно занимал первые места.

После окончания срока службы Тулеугали возвращается в родной совхоз и возглавляет хлопководческую бригаду.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. В мае 1942 года группа новобранцев из Чимкентской области, в которой был и Тулеугали, прибыла на Калининский фронт, где занимала оборону прославленная дивизия имени Героя Советского Союза генерал — майора И. В. Панфилова.

Командование 1077-го полка, хорошо изучив пополнение, расставило бойцов с учётом их особенностей и возможностей. Узнав, что Абдыбеков был охотником, ему вручили винтовку с оптическим прицелом. Вручая её, командир сказал: «Ты — охотник. Теперь тебе предстоит выслеживать и безжалостно истреблять двуногих, но куда более опасных, хищных и хитрых зверей». «У меня сильные руки, глаза, как у орла. Пусть враг знает об этом», — ответил Тулеугали.

Начались боевые будни, они были нелёгкими и для бывалых бойцов, а для необстрелянных новичков — тем более. Снайперы постигали искусство выслеживать противника, приобретали умение перехитрить его.

…Шли бои за высоту. Они длились больше недели. За эти дни снайпер Абдыбеков убил 19 вгагов. Высота была отвоевана, но немцы переходят в контратаки. 25 вражеских солдат направляются прямо к окопу Тулеугали. 25 ! А он один. Это смерть ? Нет ! Пусть умирает враг. Зоркий глаз степняка — охотника приникает к оптическому прицелу. Вот он — враг, совсем близко. Это офицер.

Абдыбеков умеет бить наверняка. Грянул выстрел, простреленный враг падает в снег. Тулеугали снова прицеливается, и ещё один падает, потом ещё один, и так четверо. Немцы напуганы. Шарахаются в стороны, не могут понять, откуда бьёт снайпер, и в панике стреляют куда попало. А снайпер размеренно и методически шлёт одну пулю за другой.

Наконец врагам удалось обнаружить снайпера. Они залегли и открыли по нему огонь. Пули свистят над головой Тулеугали. Борьба продолжалась несколько минут. Больше десятка немецких солдат обстреливали одного снайпера. Но их число таяло, а Абдыбеков оставался неуязвим.

К подножию высоты шло 25 «фрицев». Теперь их осталось только три. 23-го Тулеугали убил в 60 метрах от своего окопа. И только двоим чудом удалось бежать.

Расправившись со взводом немцев, Абдыбеков поспешил на помощь товарищам, вступившим в тяжёлый бой с врагом на другой стороне высоты. Там он убил ещё 12 «фрицев».

В этот день, как говорили товарищи, Тулеугали отправил к чёрту в ад 35 фашистских захватчиков. Известие о его подвиге облетело весь Калининский фронт, и об этом стало известно далеко за его пределами.

Вот некоторые подробности боевой работы мастера меткого выстрела Абдыбекова. В первый день боевых действий за город Холм Тулеугали действовал в составе стрелкового взвода, и лично уничтожил 17 врагов. На второй день снайпер засел в подбитом танке, и в упор расстреливал немцев, накапливавшихся для контратаки. Итог этого дня — 58 истреблённых врагов. Третий день вновь изменил обстановку боя. Ночью немцы бросился в контратаку. Группа бойцов, в состав которой входил и Абдыбеков, организовала круговую оборону, и, несмотря на численное превосходство противника, нанесла ему крепкий удар. Счёт снайпера возрос ещё на 29 уничтоженных врагов.

Военный совет 3-й ударной армии направил снайперу приветственную телеграмму, в которой говорилось:

«Дорогой товарищ Абдыбеков Тулеугали ! Военный совет горячо поздравляет вас с успешным истреблением фашистских мерзавцев в последних боях за Великие Луки. Уничтожив 87 гитлеровцев, вы доказали на деле свою беззаветную любовь к Родине и лютую ненависть к гитлеровским извергам. Желаем вам дальнейших успехов в великом и благородном деле очищения советской земли от немецких захватчиков».

Красноармейская газета 8-й Гвардейской стрелковой дивизии «За Родину» писала 18 сентября 1942 года:

«Сейчас на боевом счету снайпера Т. Абдыбекова 102 истребленных гитлеровских ублюдка, которые никогда больше не будут распространять зловоние на нашей земле: «Пока видят мои глаза и руки крепко держат винтовку, не будет житья фашистам, — говорит снайпер».

В передовой статье газеты от 2 октября 1942 года «Слава отважным снайперам», посвящённой слёту снайперов, писалось:

«Наш славный снайпер Абдыбеков рапортует слёту, что всего несколько часов тому назад он насмерть уложил 125-го фашиста».

В кратком отчёте военных действий 8-й Гвардейской стрелковой дивизии за 1942 год отмечалось, что ко 2-му слёту снайперов дивизии в декабре 1942 года старшим сержантом Абдыбековым было истреблено уже 219 фашистов.

Слава о знаменитом снайпере — панфиловце Тулеугали Абдыбекове разнеслась по всему фронту, о его боевых делах в канун нового, 1943 года, была организована передача по Всесоюзному радио. Эту передачу с большим вниманием, радостью и восторгом за своего героя слушали родные, друзья и товарищи из совхоза «Пахта — Арал». Директор совхоза М. Ф. Гресс от имени рабочих и служащих в письме Тулеугали Абдыбекову на фронт, опубликованном в дивизионной газете, писал:

«Здравствуйте, дорогой наш герой, товарищ Абдыбеков ! Передаю Вам привет от всего коллектива рабочих и служащих совхоза. О ваших подвигах знает вся страна. О ваших героических делах мы слушали радиопередачу из Москвы. Мы гордимся Вами, наш славный земляк. Беспощадно бейте фашистских гадов, неустанно увеличивайте свой славный Гвардейский счёт».

* * *
23 января 1944 года в районе деревни Мелихово погиб близкий друг Тулеугали разведчик Григорий Постольников, отважный воин, получивший боевое крещение ещё в боях за Сталинград, где был награждён медалью «За отвагу». В разведроту панфиловской дивизии Григорий попал после ранения.

Пулемётный огонь из вражеского дота прижал наших солдат к земле. Постольников видел, как падают под кинжальным огнём его товарищи. Решение принял мгновенно: резкий бросок к доту, и его тело закрыло амбразуру. Солдаты с удвоенной яростью бросились в атаку. Врагов из деревни выбили. За этот подвиг Григорий Постольников посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Тулеугали Абдыбеков тяжело переживал гибель своего друга. На похоронах Григория 23 января 1944 года он даёт клятву: «Дорогой, незабвенный боевой друг ! Я, твой брат, казах Тулеугали Абдыбеков, над твоей святой могилой клянусь, что буду беспощадно мстить фашистским извергам за твою смерть, за кровь советских людей, за горе и слезы наших жен и матерей. От моей руки уже нашли себе смерть на нашей земле 393 фашистских гада. Клянусь тебе, что в грядущих боях удвою, утрою счёт нашей мести врагу».

В дни зимнего наступления 1944 года он всё время находился впереди, на самых ответственных участках, его меткие выстрелы наводили ужас и панику на врагов. Лучшие немецкие снайперы охотились за ним, но Тулеугали поодиночке уничтожал их.

Накануне годовщины Советской Армии состоялся поединок — дуэль с очередным вражеским снайпером. В это время Тулеугали был сильно простужен, ему нездоровилось. Немец на какое-то мгновение опередил его, и первая пуля попала в Абдыбекова, но смертельно раненный Тулеугали всё же успел отомстить: немецкий снайпер был наповал убит последним выстрелом героя — казаха. Это был 397 враг, занесённый на личный боевой счёт знаменитого стрелка. И последний…

23 февраля 1944 года, в день Советской Армии, Тулеугали Абдыбеков умер от ран и был похоронен северо — восточнее станции Насва Ново — Сокольнического района Калининской области. На могиле погибшего героя снайперская винтовка № 2916 была вручена одному из лучших учеников Тулеугали — молодому снайперу, Гвардии рядовому Аширали Османалиеву, который дал клятву продолжить боевой счёт друга, отомстить за смерть своего учителя. Отважный снайпер уничтожил 128 врагов.

В 1944 году, в день празднования трёхлетия 8-й Гвардейской дивизии, командование послало в Казахстан делегацию с рапортом о боевых подвигах дивизии. Вместе с делегацией была отправлена и винтовка № 2916 с боевым паспортом на неё, которые ныне хранятся в Центральном Государственном музее Республики Казахстан.

За боевые подвиги Абдыбеков Тулеугали Насырханович награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, посмертно — орденами Отечественной войны 1-й степени и Ленина.

Командование не представляло его к званию Героя Советского Союза только из — за того, что в биографической анкете Тулеугали честно написал, что его дядя Кемельбай был репрессирован. Недоверие к Тулеугали и подозрительность шли за анкетой, давили и рвали душу…

Воин — герой Абдыбеков горячо любил свою Родину, он до конца был верен военной присяге, он дорожил званием Гвардейца — панфиловца. В Ноябре 1942 года перед лицом боевых друзей он так говорил о цели своей жизни: «Я Гвардеец. Это великая честь для меня. Я целую своё Гвардейское знамя и клянусь до последнего дыхания биться под ним до полной победы над врагом, как бились 28 Гвардейцев — Героев».

Тулеугали Абдыбеков отдал свою жизнь в боях за любимую Отчизну. О его героических делах и подвигах мы помним всегда, и они не будут забыты.

Автор: Тлеу Кульбаев

Источник: aeslib.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Прославленный снайпер Тулеугали Абдыбеков