16 миллионов долларов за голову Героя России Германа Угрюмова

Герой России Герман Угрюмов ушёл из жизни на боевом посту в Ханкале в 2001 г. Он был единственным адмиралом в высших эшелонах госбезопасности.

За великодушие Герман Алексеевич получил прозвище «Океан».

«Океан» чуть было не лишился семьи, когда началась резня в Азербайджане. В Сумгаите, печально прославившемуся во всем мире, стояла такая резня, что Чингисхан обзавидовался бы. А потом по всей республике висели плакаты: «Русские, не уезжайте! Нам нужны рабы и проститутки!».

Добравшимся до аэропорта не удалось улететь – грузились цветы в ящиках для центральных городов России. Торговля цветами не отменялась. Она стоила дороже человеческой жизни. «Океан» — Герман Угрюмов – спас многие семьи, эвакуировав их на воинских самолетах и по морю.

Мучительные размышления о том, что он слал доклады в центр о националистических настроениях в Азербайджане. Работают разведчики Ирана и Турции на раскачивание ситуации. Москва оптимистично ответила, что в республике хорошие партийные кадры – смогут сами разобраться.

Встречи с криминалом

Он продолжал служить по приморским городам России. Был Новороссийск, потом Владивосток. Здесь ему пришлось повстречаться с криминальными авторитетами. Частые нападения на офицеров с целью завладения оружием заставили внимательно подумать о возможных вариантах.

«Океан» встретился с криминальными вожаками. О чем шла речь, неизвестно, но нападения прекратились. Зная характер Угрюмова, это могло быть прямым разговором о полном уничтожении криминальных авторитетов. Он быстро разобрался в иерархии бандитской власти Владивостока.

Атаки на офицеров прекратились, а оружие возвратили. У него был хороший дар убеждения, но Угрюмов не просил, а приказывал бандитам. Он был мужчиной до мозга костей. Увидел, как вымогатель сбросил зелень старушки на землю, требуя у нее оплатить услуги «охраны», он вынудил бандита поднять ящик.

И сказал ему, что будет приходить с вопросами к бабушке – не обидел ли ее кто-то? Серьезные встречи в те годы — часть его работы. Он уходил на них с гранатой. Пистолет не брал. «Океан» был готов ко всему. Охрану тоже оставлял дома. В первый раз гранату он взял с собой на встречу с боевиками в Баку.

После службы во Владивостоке его переводят в центральный аппарат ФСБ. Но тут ваххабиты вторглись в пределы Дагестана. Начался сложный период в жизни «Океана». Теперь он руководитель «Альфы» и «Вымпела».

Идет тщательная разработка операций. Они успешно заканчиваются ликвидацией знаковых полевых командиров. Салман Радуев попал в плен живым. «Океан» сам доставлял его в Москву. За голову адмирала бандиты предлагали 16 000 000 $. В эфире боевики возмущались, что он опять ушел от них, взорвать никак не удается, хотя уже все было готовым.

Угрюмов обладал по истине профессиональной интуицией. Мог неожиданно изменить маршрут движения своей машины. Потом мог устроить проверку по намеченному маршруту – почти всегда там находили фугас или растяжку. Провожал на все операции «Альфу» и «Вымпел» лично, осеняя их крестом. Мерил шагами вагончик-кабинет, пока группа не вернется с задания.

«Океану» плохо

Говорят, он был разведчиком, поцелованным в макушку Богом. Безнадежная ситуация с его помощью решалась совершенно непредсказуемым образом, но с удивительным результатом победы. «Кто борется — может проиграть, кто не борется — уже проиграл», — говорил «Океан».

Адмирал редко бывал в московском кабинете. Его место в войсках. Служившие с ним рядом офицеры, рассказывают об уникальном случае на Северном флоте. Матрос расстрелял ребят и заперся в отсеке, угрожая взорвать атомную подлодку.

Ничего не помогало. Мать матроса, доставленная на подлодку, не смогла убедить его сдаться. План действий Угрюмова не рассекречивают и сегодня, но матрос уничтожен в герметичном торпедном отсеке. «Океан» не любил смерть. Предпочитал договориться.

Жизнь гражданского населения ставил превыше всего. Ведь они не виноваты, что «верхи» не смогли договориться, а военные специально учились, чтобы защищать людей. Гудермес он взял без боя, договорившись со старейшинами.

Ахмат Кадыров перешел на сторону федеральных войск после встречи с «Океаном». Хорошо отличая народ от бандитов, решился удочерить маленькую девочку-сироту, чеченку, оставшуюся без родителей. Но не успел, а семье не удалось отыскать девочку после войны.

И вдруг по всем средствам связи прошло сообщение – «Океану» плохо»! Герой России – Герман Угрюмов — ушел в своем рабочем вагончике, а рядом стояли солдаты и офицеры, беспомощные в своем горе. Врач «Альфы» сорок минут пытался, но не смог запустить сердце солдата-адмирала.

автор: Валентина Сбродовская

Источник: aeslib.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

16 миллионов долларов за голову Героя России Германа Угрюмова