Как правильно собрать пасхальную корзинку

 

Пасхальная корзинка является самым главным атрибутом светлой Пасхи. Именно с ней люди идут в церковь, становятся в определенном месте и ждут священника, который окропляет ее содержимое святой водой.

Этот ритуал начинается с наступлением ночи и длится до утра. В старые времена нести и держать корзину было честью, и потому эту миссию выполнял самый старший в семье.

Что же должно быть в этой корзине, как правильно ее собрать? Давайте разбираться.

  1. Сперва следует рассказать о самой корзинке. Она должна быть достаточно большой. Использовать ее можно только раз в году в пасхальный день. Ее можно украшать живыми цветами и зелеными листьями, обшить лентами.
  2. Во время освящения в руках человека должна гореть церковная свеча, которую следует потом донести до дома так, чтобы она не потухла. Горящая свечка является символом связи с Богом. Таким образом, человек приносит это единение в свое жилище.
  3. Не менее важный элемент содержимого корзины — пасхальный кулич. Выпекать его следует только с чистыми мыслями и добрыми намерениями из самых хороших, качественных продуктов. Делают это всей семьей в четверг или пятницу перед самим праздником. Кулич является символом плодородия и процветания.
  4. Также в пасхальной корзинке должны быть яйца — символ жизни. Заранее выкрашенные в яркие цвета и украшенные расписными узорами. В старые времена люди расписывали яйцах вручную. Сейчас для этой цели существует множество наклеек и переводных картинок.
  5. Молочные продукты, запрещенные во время поста, считались пищей для души. Поэтому к остальным продуктам необходимо положить еще творожную пасху. По окончании празднования Воскрешения Господня необходимо оставить кусочек этого лакомства. Его должна доесть родившая в течение следующего года женщина этой семьи.
  6. Следующий продукт — мясное изделие. Это может быть кусок сала, палка колбасы, копченое или вареное мясо. Предпочтительны продукты из свинины, так как свинья это символом плодовитости, а кабан олицетворяет мужскую силу.
  7. Еще в старые времена на этот праздник вместе с яйцами ели перетертый со свеклой хрен. Считается, что его систематическое употребление в пищу способно укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни.
  8. И последняя составляющая — соль, являющаяся символом защиты, достатка и благополучия. Освященную соль ели в день Пасхи, а остатки выкладывали перед иконами в красном углу.

Если вы хотите, чтобы ваша пасхальная корзина отвечала всем правилам традиции, соберите ее согласно этому списку. Тогда весь следующий год вас будут сопровождать счастье и здоровье, а в доме будут царить покой и гармония.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как правильно собрать пасхальную корзинку