Сорайя- последняя королева Афганистана

Сорайя Тарзи, Королева Сорайя, годы жизни 1899—1968 — супруга правящего короля Афганистана Амануллы-хана с 1919-го по 1929-ый.

Появилась на свет в Дамаске в 1899, дочка знаменитого пуштунского сочинителя и социального функционера Махмуд-бека Тарзи, проживавшего с близкими в ссылке. Девочка была на обучении в дома. Махмуд Тарзи и его вторая половина Асма Расмия слыли просвещенными людьми, кои воспитали в дочке современные убеждения, какие позже отразилось в ее личных общественно-политических суждениях и работах.

В 1902-ом правитель Афганистана Хабибулла-хан позволил Тарзи возвратиться на отчизну. Семейство Тарзи было вхоже ко двору эмира, и Махмуд Тарзи вскоре сумел сблизиться с эмиром: Сорайя, когда ей исполнилось 14 стала супругой сына эмира, принца Амануллы. Аманулла — это будущий правитель Афганистана. Свою вторую дочь Тарзи выдал замуж за второго сына правящего эмира. Удивительный факт, в стране где сложились многовековые традиции многоженства, Аманулла-хан сочетался браком только единожды, с Сорайей. У царственной четы за все время супружества родилось десять детей, двух к несчастью они потеряли в малолетстве.

На дворе шел 1919-ый, этот год ознаменовался тем, что очередным правителем стал Аманулла-хан. Сорайя на протяжении всего срока правления активно участвовала в политической и социальной работе государства. В дни борьбы Афганистана за свою независимость, Сорайя навещала покалеченных в медицинских учреждениях, делала им презенты, а кроме того, рискуя своей безопасностью следовала за супругом в провинции, которые охватили мятежи. Сорайя продолжала рушить вековые устои. Впервые правящий монарх мусульманской страны посещал официальные рауты в сопровождении жены, на охоту вместе с супругой. И это не все. Эмир со своей женой не разлучался, когда отправлялся по делам будь то по своей стране или заграницу, ни один военный парад или заседание кабинета министров не обходилось без ее присутствия. Правитель страны наделил небывалыми для того времени правами свою жену.

Всю свою жизнь, также, по примеру своей матери, она придерживалась взглядов феминизма. За время правления ее мужа она всячески старалась изменить в лучшую сторону права женской половины страны. Сорайя постоянно проводила приемы для женщин. На этих приемах отмечалось, что ситуация женщин в Афганистане с каждым годом все улучшается. Она стремилась к тому, чтобы все представительницы женского пола страны имели равны права с мужчинами, чтобы у них была возможность учиться, вносить свой вклад в общественную деятельность.

В 1921-ом при поддержке собственной мамы и сестры Амануллы, принцессы Кубры, августейшая Сорайя основала организацию, цель которой была защищать представительниц слабого пола «Анджуман-и-Химайя-и-Нисван». В то же время ее мама, Расмия Тарзи издает журнал «Эршад-ун-Нисван», его выпуск осуществляется раз в неделю. Это новаторская идея для страны, до этого не было печатных изданий, которые бы печатали информацию, интересующую женщин. В 1921 в Кабуле открыло свои двери учебное заведение для девочек «Мастурат», место ее расположения выбрали просторное помещение вблизи дворца эмира.

Также Сорайя занимала должность президента и инспектора среднего учебного заведения «Муфаттиса», ее мама — пост директора учебного заведения «Мудира», ее замом назначили сестру Сорайи. Количество обучающихся увеличивалось весьма стремительно, и было принято решение открыть 2-ое учебное заведение, где воспитанницы исключительно девочки — «Рушдия». В 1926 в заведении было триста обучающихся, а в 1928 практически восемьсот. В 1923-ем организовываются клиники для женщин и детей в Кабуле, именуемые «Мастурат». А в 1927 государь подписал приказ, какой заставлял муниципальных госслужащих отправлять собственных дочек в эти средние учебные заведения.

Зимой 1927 семья падишаха отправляется с визитами в Азию и Европу, не обошли своим вниманием и СССР. В общей сложности путешествие продолжалась полгода, Сорайя в период путешествия носила европейскую одежду и не надевал чадру. В течении данного путешествия Сорайя с огромным увлечением наносила визиты в организации для женщин. Целью ее визитов было перенимание европейского опыты, чтобы в дальнейшем применит свои знания у себя на родине.

Она была участницей огромного числа событий, какие притягивали интерес молодых людей к Афганистану, и содействовала увеличению авторитетности своей отчизны. Позже Сорайю награждают званием почётного доктора Оксфордского университета. Подобное награждение было и с точки зрения дипломатии символом того, что общественность признает ее чрезвычайный вклад в развитие ее родины.

2 мая 1928 годы Аманулла с Сорайей посещает Советский союз, подобный визит был впервые и для главы Афганистана, и для СССР. Советский Союз впервые принимает главу зарубежного государства, а для эмира Амануллы это также первое посещение России.

2 октября 1928 год — это знаковая дата для Афганистана. В этом году падишах прилюдно убрал чадру с Сорайи и внес предложение абсолютно всем представительницам слабого пола поступить так же. Либерально-настроенные слои населения ликовали, о вот что касается консервативной группы, а их было существенно больше, подвергли его предложение обструкционизму. В будущем именно этот шаг они смогут использовать для того, чтобы, пуштунские племена подняли восстание, чтобы свергнуть правление Амануллы.

В 1929-ом, правящий падишах отрекается от престола, и вместе с супругой покидает родину, они отправляются в ссылку. Они отправляются в Европу, путь к которой лежал через Индию. В индии их очень тепло встречала, здесь же бывшая королева родила дочку. Далее они отправились в Италию Сорайя Тарзи скончалась в 1968 г. в Риме. Ее остатки поместили в Афганистане в семейном мавзолее в Джелалабаде около ее супруга, почившим в 1960-ом.

Источник: womantea.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сорайя- последняя королева Афганистана