Единственная женщина султан

Находясь уже одной ногой в могиле султан Илтутмиш, стоял перед выбором, кто наследует престол после него. Кого выбрать? Его решение однозначно, из всех своих детей он выбирает дочь Разию. Безусловно, для магометан девушка в политической деятельности была пустым местом. Все это прекрасно понимал умирающий и его это не страшило, как то, что давно обычный мальчик-раб стал султаном. Он не верил в своих сыновей, считая их глупыми, никчемными тунеядцами. А вот дочь — его гордость и надежда. С младых лет девочка отличалась острым умом и отвагой. Именно она сопровождала отца в походах на войну, ее он обучал стрельбе из лука. Верил, что нет лучше претендента на престол Дели.

Странно, но в Индии султаны Дели как оказывалось были пришлыми. Первый Султан имел туркменское происхождение. Он приобрел мальчика на его родине, предоставил ему отменное образование, ведь несмотря на то, что Илтутмиш был его рабом, по происхождению он был из именитой семьи. Второго султана, зятя первого, Илтутмиш предал смерти. Султан смог вырастить достойного преемника, Насир ад-Дина. Но он погиб в расцвете сил.

Илтутмиш упоминается в вехах истории как мудрый правитель, который оценивал приближенных по способностям и одаренности. Дочь, перешагнувшая рубеж тридцатилетия, в свои года обладала зрелой мудростью, и могла бы с честью продолжить дело ее отца без сомнений.

К сожалению, тех кто поддерживал султана было весьма незначительное количество. Дабы воспрепятствовать восхождению на престол женщины страну охватывают мятежи. Приверженцы того, чтобы страной руководил мужчина, отдали престол одному из сыновей умершего султана, Фирузе. А факт того, что реально власть в руках держала его мать, Шах-Теркен, никого не приводило в смущение. Всю территорию султаната охватили восстания. Незамедлительно правитель соседнего государство решил забрать Пенджаб, пока страну разрывает междоусобица. Думалось, что у Разии отсутствует малейшая возможность что-то изменить.

Правитель скончался. Сначала место султана занял его сын Фируз, воспротивился этому второй брат и развернул восстание, третьего просто умертвили. На этом количество восставших не остановилось. Далее устроили мятежи наместники четырех городов. Правитель Бенгалии объявил себя султаном Дели и заявил, что он единственный настоящий султан Дели. Разия не бездействовала, она собирает сторонников. Основным доводом, чтобы сторонники оставались с ней, было, то, что она пообещала уверенно продолжать политику ее отца. К счастью, за то время, что правил усопший, он снискал себе уважение как дальновидный и мудрый правитель, чью деятельность одобряли многие.

Слабохарактерность и неумение совладать с бунтами снизили самооценку армии Дели. В сей период к городу пришла армия Разии. С утра пред сражением Разия явилась пред своими солдатами в красном — согласно здешним традициям, таким образом облачался тот, кто взывал к законности либо к отмщению за гибель родных. Пред лицом двух войск и населения Дели она потребовала ценить память ее отца, то что именно ее назвал преемницей. Она обвинила Фируза в убийстве брата. Она во всеуслышание заявила, что подчиниться решению жителей Делийского султаната, ведь именно у них султан находится на службе.

Разия одержала победу. Ее брата с его матерью схватили и умертвили. Но не так просто оказалось справиться с наместниками восставших городов, которые взяли в осаду Дели. В этот раз армия превосходила армию Разии в несколько раз. Умелые переговоры и в стане врагов разлад. Половина из восставших переходит на сторону Разии, вместе они разбивают остатки мятежников. Мир в стране наладили. Разия приступила к обыденным делам государства.

Период ее царствования справедливо отмечают как мудрое и направленное на развитие страны. А саму личность Разии как прозорливую и бесстрашную. Ее действия направлены на развитие науки, торговли, ремесел. В те времена никто кто из правителей не стоял во главе войска в битвах, но не Разия, она не боялась лично вести свою армию к победе. Простолюдины боготворили ее. Однако удержать власть у нее получилось лишь три с небольшим года.

Консервативные магометане осуждали ее пристрастие носить мужские одеяния, ее постоянное общение с противоположным полом. Они считали, что ее место в гареме, и оттуда ей следует править. А после того, как она назначила эмиром эмиров пришлого-эфиопа, они пришли в бешенство. Однако камнем преткновения все-таки стала ее полная независимость, она не позволяла собой руководить.

Первоначальным взбунтовался глава в Лахоре. Разия усмирила мятеж, однако и подписала с наместником договор, передав ему провинцию, что находилась рядом. Только Разия возвратилась в Дели, и мятеж организовал глава Бхатинды, Альтуния. Разия опять идет усмирять бунтующих, но неудачно. Многих ее сторонников убили, ее пленили и упрятали за решетку цитадели Табархинд. На престол возвели брата Разии Бахрама, единственного оставшегося живым. Власть перешла в руки супруга сестрички Бахрама Айтегина.

Однако Разия не тратит время зря. Прознав о том, Альтунию разгневан тем, что его обделили и не оказали достаточной милости, Разия призывает его вернуть ей престол, они женятся. Разии незамедлительно оказали поддержку ряд эмиров, однако их объединённая армия не справилась с поставленной задачей. Не пасуя, Разия вновь собирает армию под свои и мужнины знамена. В октябре 1240 две армии встретились около Катхала. Однако ряд эмиров перепугались и отвели свои силы, кинув Разию и ее сторонников. Войско Бахрама приобрело преимущество, и разбило силы Разии. Разию с Альтунией схватили и предали казни. Разия при всех своих достоинствах не смогла победить измену.

Султана Бахрама спустя 2 года уничтожили собственное окружение, и на долгие года Делийское государство окунулось в нескончаемую междоусобицу.

В итоге, Разия записала в вехи истории свое имя как первая и последняя девушка султан и как владычица, обожаемая народом.

Источник: womantea.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Единственная женщина султан