9 января 2019

Привычки, которые сделают вас СЧАСТЛИВЫМИ

Счастливые люди: 4 привычки, которые сделают вас СЧАСТЛИВЫМИ:Мнение нейробиологов.Есть ли способ ступить на путь, ведущий к ощущению счастья? Хотите узнать — читайте эту статью.Мы получаем массу советов о том, как стать счастливыми, от людей, которые не знают, о чем они говорят. Не доверяйте им. На самом деле, не верьте и мне тоже. Доверяйте неврологам! Они изучают серое вещество в вашей голове долгие годы и узнали уже многое для ответа на вопрос, что делает нас счастливыми.

Счастливые люди: Доверяйте неврологам — как стать счастливым

1. Задайте себе вопрос: «За что я могу быть благодарным?»

Иногда кажется, что наш мозг не хочет, чтобы мы были счастливыми. Мы склонны испытывать чувство вины или стыда. Почему? Хотите верьте, хотите нет, но вина и стыд активируют центр вознаграждения в головном мозгу! Несмотря на всю разницу, гордость, стыд и вина – все эти чувства активируют одни и те же нейронные контуры.

Интересно, что гордость – самая мощная из этих эмоций, запускающая активность во всех областях, за исключением прилежащего ядра мозга, где вина и стыд обладают более выраженным эффектом. Это объясняет, почему некоторым из нас свойственно нагромождать чувство вины и стыда – эти эмоции активируют центр вознаграждения мозга.

Вы много беспокоитесь. Почему? В краткосрочной перспективе, беспокойство заставляет ваш мозг почувствовать себя немного лучше – ведь по крайней мере, вы делаете хоть ЧТО-НИБУДЬ для решения проблемы. Беспокойство успокаивает лимбическую систему повышением активности в медиальной префронтальной коре и снижая активность в мозжечковой миндалине. Это может показаться парадоксальным, но, если вы испытываете тревожность, делать хоть что-нибудь – даже просто волноваться – лучше, чем не делать ничего.Вина, стыд и беспокойство – отнюдь не самые лучшие решения проблемы в краткосрочной перспективе.

Что советуют нам нейробиологи?

Задайте себе вопрос: ЗА ЧТО Я МОГУ БЫТЬ БЛАГОДАРЕН?

Благодарность – это потрясающее чувство… но влияет ли она на мозг на биологическом уровне? Оказывается, да. Знаете ли вы, как действует антидепрессант Веллбутрин? Повышает уровень нейротрансмиттера допамина. То же самое делает благодарность.

Чувство благодарности активирует область ствола мозга, который и продуцирует допамин. Кроме того, благодарность окружающим повышает активность социальных допаминовых связей, которые делают взаимодействие с другими людьми более приятным.Знаете ли вы, как действует Прозак? Повышает уровень нейротрансмиттера серотонина. То же самое делает благодарность.

Вспомните о вещах, за которые вы можете быть благодарны, и вы усилите сосредоточенность на позитивных аспектах вашей жизни. Это немедленно увеличивает производство серотонина в передней части поясной извилины коры головного мозга.

Привычки, которые сделают вас СЧАСТЛИВЫМИ

Иногда жизнь наносит нам тяжелый удар, и кажется нет ничего, за что мы можем испытывать благодарность. Но не поиск конкретного предмета для выражения благодарности имеет значение, а напоминание о том, что следует ставить на первое место в жизни.

Умение быть благодарным — это форма эмоционального интеллекта. Исследования показывают, что его развитие влияет на плотность нейронов в желудочковой и боковой префронтальной коре. По мере увеличения эмоционального интеллекта нейроны в этих областях становятся более эффективными. Чем выше эмоциональный интеллект, тем проще испытывать благодарность.

Благодарность не просто заставляет ваш мозг чувствовать себя счастливым – она также укрепляет ваши отношения с окружающими. Так что чаще выражайте благодарность людям, которые вам не безразличны.

Но что происходит, когда негативные чувства полностью завладевают вами? Когда вы действительно ходите, как в воду опущенные, находясь в унынии и подавленном состоянии, и не знаете, что с этим делать?

2. Называйте негативные чувства

Вы ужасно себя чувствуете. Давайте дадим этому кошмару имя. Вам грустно? Вы тревожитесь? Злитесь? Все так просто. Вам кажется, что это звучит глупо?

В одном исследовании участники рассматривали изображения людей, лица которых выражали различные эмоции. Разумеется, мозжечковая миндалина каждого участника активировалась от просмотра. Но когда людей просили назвать эмоцию, активировалась вентролатеральная префронтальная кора и снижала эмоциональную реакцию мозжечковой миндалины. Другими словами, целенаправленное осознание эмоций снижает их воздействий. И напротив, намеренное подавление эмоций не работает и может лишь усугубить проблему.

Люди, пытающиеся подавить негативный эмоциональный опыт, не смогли сделать это эффективно, так как несмотря на отсутствие внешних проявлений, их внутренняя лимбическая система оставалась также возбуждена, как и до сознательного подавления, а в некоторых случаях, даже больше. Поэтому способность определять и называть свои негативные чувства имеет большое значение.

Чтобы уменьшить возбуждение, вам нужно использовать лишь несколько слов, чтобы описать эмоцию, а в идеале следует прибегнуть к символическому языку – любым косвенным метафорам, описывающим ваш опыт. Метафоризация требует дальнейшей активизации префронтальной коры, которая снижает возбуждение лимбической системы. Опишите эмоцию одним-двумя словами, и это поможет вам снизить ее воздействие.

Наши предки практиковали эти методы задолго до нас. Медитация используется на протяжении веков. Выявление и называние эмоций является главным инструментом техник самоосознанности.Называние эмоций успешно работает и при взаимодействии с другими людьми. В частности, называние эмоций – один из инструментов, которые использует ФБР при переговорах об освобождении заложников.

Надеюсь, вы не читаете эту статью, помечая ваше текущее эмоциональное состояние как «скука». Может быть, вы не чувствуете себя ужасно, но есть ряд вещей в вашей жизни, которые вызывают у вас стресс. Как справиться с этим?

Продолжение читайте на следующей странице

1 2

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Привычки, которые сделают вас СЧАСТЛИВЫМИ