3 января 2019

Как понять, что человек врет: 7 главных признаков лжи

В общении с другими людьми всегда хочется искренности. Именно поэтому мы стараемся верить всему, что нам говорят. Но бывают ситуации, когда начинаешь сомневаться: действительно ли человек так честен с тобой, как утверждает? Если начинают закрадываться такие подозрения — стоит внимательнее к этому человеку присмотреться. Как понять, что человек врет? Для этого важно помнить главные признаки, указывающие на враньё.

1. Ответ вопросом на вопрос

Один из самых банальных и простых способов уйти от ответа. Это делают те люди, которые боятся или не умеют врать. А возможно, человек подозревает, что вы уже знаете правду и боится, что сейчас его застанут врасплох.

Что делать? В таком случае проигнорируйте встречный вопрос и напомните о том, что вы спросили. Если человек уйдет от ответа второй раз — он определенно что-то скрывает от вас.

2. Старается отшутиться

Шуточное отношение может свидетельствовать и о том, что человек просто не ожидал такого вопроса. Но в большинстве случаев сарказм и ответы в виде шуток — это эффективный способ избежать серьезного разговора и перевести все на смех.
Например:
– Ты соврала мне вчера?
– Да, соврала, я же постоянно тебе вру! Такая врунишка!

Человек отшутился, отвел ваше внимание от темы разговора, а потом на самом деле скажет вам, что и вправду говорил честно, что соврал, а именно вы не приняли эти слова всерьез.

Что делать? Если человек шутками уходит от ответа — акцентируйте внимание на том, что вы понимаете зачем он это делает. Повторите свой вопрос еще раз и попросите ответить серьезно. Тот, кто врет, обязательно продолжит шутить дальше или приступит к другой тактике ухода от разговора: встречные вопросы, агрессия, обвинения.

3. Обвинения

Очень популярный способ отвести внимание от вранья. Если вы высказали свои подозрения об обмане и стараетесь выяснить истину — человек может начать вспоминать вам старые обиды. «А вот помнишь, три месяца назад ты соврал, а сейчас меня в этом обвиняешь». Если человек старается таким образом сравнять счет — это значит только то, что он виноват. Припоминание о том, что «ты тоже тогда так сделал» это фактически признание своей вины, даже если на словах человек продолжает уходить от прямых ответов.

Что делать? Акцентировать внимание на том, что прошлые проблемы не касаются данной ситуации, и повторить свой вопрос. Если за этим последуют обида и раздражительность, а не спокойный диалог — вероятнее всего, человек врет.

4. Избегает живого общения, старается все написать в текстовом виде

Психологи утверждают о том, что человек который врет, избегает прямого контакта глазами и отводит взгляд. Но мы ведь не всегда общаемся вживую. С помощью дистанционного общения врать намного проще, для этого не нужно смотреть в глаза, отвечать на вопросы сразу (ведь есть время придумать что нужно при написании сообщения), человек не слышит ваш голос.

Ваш собеседник может это понимать и избегать просьб о личной встрече, он предпочтет решать все проблемы в текстовом виде, чтобы ему было легче врать.

Что делать? Настоять на том, что вы будете вести этот разговор только в живую. Если человек начнет обижаться, обвинять вас в чем то и искать отговорки, то он не только врет, но и не собирается решать данный конфликт. Возможно, он надеется прекратить общение, обвинив при этом вас во всех разногласиях, чтобы снять с себя ответственность.

5. Агрессивно отстаивает свою правоту, используя туманные доводы

Например:
– Ты врешь мне?
– Я тебе раньше никогда не врал. (Человек не говорит, что не врет сейчас).

Или:
– Ты врешь мне?
– Я не собираюсь отвечать на дурацкие вопросы! (Агрессия, чтобы не отвечать честно).

В таком случае нормальный диалог с человеком вряд ли получится, потому что такие эмоциональные реакции скорее приведут к ссоре.

Что делать? Прекратить спор, потому что он все равно не даст результата. Но можете быть уверены, что если собеседника устроило такое окончание диалога — он точно врет и получил именно то, что нужно: вопрос остался без ответа.

6. Давление на совесть

Заставлять вас чувствовать свою вину за то что посмели даже спросить такое и подумать о человеке плохо — один из самых изощренных способов вранья, с помощью увиливания от ответа.
Например:
– Ты мне соврал?
– Значит вот так ты обо мне думаешь? Не ожидал!

Или:
– Ты мне соврал?
– Я думал, что мы доверяем друг другу. Видимо ошибался…

Еще:
– Ты мне соврал?
– Мне казалось, что ты уверена в моей честности. Извини, что кажусь тебе таким вруном.

Все эти ответы проговариваются с одной целью: пристыдить вас, заставить почувствовать вину, выставить плохим, недоверчивым человеком. Если уловка вруна сработает, то вы подумаете, что были не правы и больше не будете об этом спрашивать.

Что делать? Спокойно и серьезно объясните, что прямой ответ очень важен для вас и повторите вопрос. Если за ним последует не спокойный ответ, а раздражительность и обвинения, или же попытки отшутиться, то можете не сомневаться, что человек врет.

7. Жалобы на то, что сейчас не подходящее время для вопросов

«Я устал на работе, а ты сейчас еще и расспрос устроила» или «Я весь день на ногах, еще и голова болит, хочу отдохнуть, а не отвечать на вопросы» – это верный способ уйти от ответа хотя бы на время. Есть вероятность, что человек и правда устал, но возможно — он просто ищет возможность подготовиться и придумать ответ.

Что делать? Требовать немедленного ответа ни в коем случае не стоит. Можно сказать «Ответ не займет больше минуты, но если ты так устал/устала, то поговорим об этом утром». Но если и утром будут жалобы «Я еще не проснулся и не могу думать» или «Зачем ты с самого утра настроение портишь?», то нужно принять, что человек просто избегает ответа на вопрос, а значит, вероятно, врет вам.

Существует много советов о том, как определить вруна по мимике: он сильно волнуется, много говорит или наоборот мямлит, краснеет или запинается, трогает лицо руками или перебирает в руках какой-то предмет. Но не забывайте о том, что некоторые люди ведут себя так всегда, не зависимо от того, правду говорят или нет. Все эти признаки указывают лишь на волнение. Поэтому важно не только смотреть на поведение человека, но и слушать то, что он говорит.

Виктория Демидюк

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как понять, что человек врет: 7 главных признаков лжи