2 декабря 2018

Список опасных Е добавок: правда или миф? Чем нас кормят?

Пищевые добавки, ГМО, газировки и другие похожие продукты на особом счету у тех людей, которые заботятся о своем здоровье. Желая питаться правильно и безопасно, многие способны поверить в мифы, которые часто не имеют под собой никакого основания. Одним из самых интересных и спорных фактов, который вовсю обсуждается в СМИ и интернете, является так называемый список опасных Е добавок.

Список опасных Е добавок появился в Западной Европе в конце 70-х годов и достаточно сильно нашумел. Прошло уже немало времени, а этот список все еще часто всплывает в различных изданиях и даже на телевидении, и многие до сих пор в него верят. Так правдивый он или нет? Как так случилось, что весь мир практически сошел с ума, бесконечно цитируя этот якобы научный документ неизвестного авторства? Попытаемся разобраться.

Откуда взялся список Е опасных добавок?

Так называемый Вильжюифский список появился во Франции в 1976 году и быстро разлетелся по всей Европе. Все пищевые добавки в этом документе разделялись по уровню опасности. Причем, к безопасным могли вполне быть причислены добавки, запрещенные на тот момент в стране происхождения, а вот самое интересное что опаснейшим веществом назвали… обычную лимонную кислоту!

Со временем интерес к этому списку не угасал, а автора так и не нашли. Представители института Гюстава Русси в Вильжюифе, которому приписывали авторство документа, многократно настаивали на том, что не имеют к документу никакого отношения. Однако из-за широкой известности списка его использовали даже известные издания, не утруждая себя попытками проверить факты.

Даже сегодня публикуются разные варианты таблиц со списком добавок Е, разделенные по степени их гипотетической опасности, разрабатываются мобильные приложения для проверки. Возможно это способ привлечь внимание читателей загадочной темой или же просто влияние мифа, но факт остается фактом — он до сих пор витает в нашем информационном пространстве.

Опасны ли пищевые добавки с индексом Е?

Индекс Е вовсе не означает что пищевая добавка опасна, а как раз появление этого индекса должно наоборот сделать пищевую промышленность более безопасной и предсказуемой в плане влияния на здоровье человека. Этой буквой обозначают проверенные добавки, для удобства классификации добавляя нужные цифры. То есть наличие индекса Е означает, что добавку можно использовать в пищевом производстве, учитывая, конечно же, дозировку, совместимость с другими добавками и многие другие факторы.

На самом деле все довольно просто:

Пищевые красители – Е100-182;
Консерванты – Е200-299;
Антиокислители – Е300-399;
Стабилизаторы – Е400-499 ;
Эмульгаторы – Е500-599;
Усилители вкуса – Е600-699.

Действительно ли все Е добавки так безопасны?

Нет, на 100% этого утверждать нельзя. Ученые постоянно работают над изучением потребляемой нами пищи. А также анализируют то, как она влияет на человеческий организм. И существуют добавки, ранее разрешенные, которые по уточненным данным позже были запрещены для использования в пищевых продуктах. Но в том то и дело, что в производстве их нет. А если в каких-то из используемых сейчас Е-добавках найдут доказательство вреда для здоровья — такие тоже будут исключены. Очень часто добавки могут быть безопасными для одних людей, но опасными для других, поэтому всегда необходимо внимательно читать этикетку.

Стоит ли искать исключительно натуральные продукты?

Все зависит от того, что подразумевается под словом «натуральный». В некоторых самых радикальных вариантах натуральным считают только сырой продукт. Многие из известных нам специй формально могут считаться усилителями вкуса и аромата, красителями и даже консервантами. В этой сфере наука очень сильно сплелась с кухней и отделить одно от другого очень трудно. Засолить рыбу, чтобы она не испортилась или же засыпать фрукты сахаром — техника сохранения продуктов, которая известна людям уже более тысячи лет. В то же самое время древняя техника копчения рыбы и мяса сегодня считается довольно небезопасной для здоровья.

Так что увидев на упаковке продукта надпись «Без консервантов», вы должны понимать, что это зачастую не более чем рекламная уловка. В противном случае огромное количество товара испортилось бы еще при транспортировке. Все дело в том, что формально считается или не считается консервантом.

Старайтесь изучать информацию только из подтвержденных источников, чтобы не попасться на распространенные в обществе мифы, и помните что главное — мера во всем.

Виктория Демидюк

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Список опасных Е добавок: правда или миф? Чем нас кормят?